Пироцитам копейки стоит,рублей 30 и его надолго хватит,в капсулах не берите,содержимое не смешивается с водой,я делаю таблетку на 4 части и закидываю 1/4 в клюв и заливаю из шприца мл воды
Я, к сожалению,не могу забирать всех голубей с вертячкой,если бы была личная жилплощадь,вопросов бы не было,меня тоже пугаливсякими страшными вещами,особенно ветврачи боятся голубей больных,сейчас у меня 2 таких чудика,эта болячка косит молодняк до года,с осени особенно,первый у меня уже год,думала,что он тяжелый,но 2й у меня еще тяжелей,думала не вытяну,но тьфу-тьфу,птицам с осторожностью надо давать лекарства,колоть в грудь я бы не советовала,так как можно проколоть какой-нибудь орган,лучше под крыло,в подмышку,в лечении использую пироцитам,гамавит,риботан обязательно,Тилозин или фоспринил,обязательно нужны витамины группы В,еще при поступлении давала им фоспасим,пирацитам у них постоянно,иногда делаю перерыв,остальное через разный промежуток времени даю,лечение долгое,но дает свои плоды,еще обязательно при поступлении даю противосальмонеллезный препарат,так как симптоматика похожая,до этих моих 2,были голуби,которые благополучно излечились и живут в нашем дворе,не бойтесь спасать голубей,страшно когда они медленно умирают от этой болячки,лучше уж усыпить
И там, скорее всего, не заболевание, Просто малыш, еще плохо оперившийся, Этим и объясняется, почему его таскала ребятня- поймать легко, летал еще плоховато,
Спасибо за поддержку! Действительно, впервые такое видела. Главное, без внешних повреждений, думали, машина ударила, сотрясение мозга или что у них там) Летом видела почти лысого голубя, с чешуйками на спинке между крыльев, его дети таскали, так там очевидно, что заболевание... А тут не подумала, что вирус, пока нающие люди не сказали.
Да этой болезнью голуби болеют всегда, зимой,действительно в разы чаще, Не пугайтесь Вы так, Я подбирала таких и в прошлом году, и пять лет назад,,, А об эпидемиях каких-нибудь говорят всегда, и у нас в Ч, неделю назад предупреждали, ничего нового,,,грузинские мандарины тоже регулярно есть нельзя, а потом почему-то опять можно, Может раньше Вам просто не приходилось таких видеть,
Мама рОдная! похоже, эпидемия среди голубей! говорят, в Москве уже объявляли, до нас дошло! Второй за неделю в разных частях города! А собакам и кошкам это не передается? Они ведь могут найти такого голубя и "полакомиться". В некоторых источниках говорят, что для человека тоже опасен, только не пишут, как он у человека проявляется...
Кто заберет себе голубя, тому о лечении: Вирус Ньюкасла. Вирусное заболевание диагностируется симптоматически. Наиболее достоверная объективная диагностика – патологоанатомическая, т.е. исследование трупа погибшей птицы, что в контексте данной темы актуальным не является. Однако, на мой взгляд, большинство случаев вертячки есть результат именно вирусной инфекции. Дело в том, что летом голуби с вертячкой почти не встречаются, однако их становится довольно много с приходом первых морозов или просто резких похолоданий. Видимо, у птиц с ослабленной сопротивляемостью в это время вирус и начинает бурно размножаться. Смертность от болезни бывает высокой, по некоторым данным, до 80%, в зависимости от состояния иммунной системы птицы и вирулентности данного штамма вируса. Однако при домашнем уходе и выполнении рекомендаций излечение возможно. При этой инфекции возможны симптомы поражения печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Симптомы: -> неестествено выворачивает голову, вплоть до положения «темечком вниз», иногда встает на голову, подняв хвост вверх, -> ходит кругами, иногда просто кружится на месте,
-> не попадает по корму, промахивается клювом мимо зерна, если зерно все же попадает в клюв, не может переправить его глубже, «кидается зернами», -> стоит, пошатываясь, при попытке ходить птицу мотает, иногда бывает, что голубь заваливается на бок или через голову, -> упавшая на бок птица встает с трудом, долго бьется, пытаясь встать, -> не может летать, при попытке полета летит спиралями, врезается в препятствия.
Перечисленные проявления усиливаются при волнении или испуге.
Лечение. Поскольку точная дифференциация затруднена, лечить стоит по такой схеме: Фоспренил (ветеринарный препарат) по 0,1 – 0,3 мл 1 раз в день, двадцать дней. Это иммуностимулятор, гепатопротектор, он активирует кроветворение и обмен веществ, при вирусной инфекции он поможет птице справиться с вирусом (известно, вирусные инфекции не поддаются прямому лечению, возможно только помочь организму в борьбе с ними).Препарат можно либо колоть внутримышечно в грудную мышцу, либо спаивать в клюв. Заменить его можно препаратами Иммунофан (человеческий) или Имунофан (ветеринарный), в дозировке 0,1 мл один раз в день, также возможно либо колоть, либо спаивать, однако Фоспренил, на мой взгляд, предпочтительнее. Не стоит давать одновременно два иммуностимулирующих препарата, эффект в этом случае непредсказуем. Вариантом фоспренила может быть Иммунофан или Имунофан, один из них - ветеринарный препарат, другой - человеческий. Его необходимо давать (или колоть внутримышечно) в количестве 0,1 мл пять раз через день. Внимание! Применение иммуномодуляторов является крайне необходимым! Пирацетам (Ноотропил) (человеческий) по 1/4 капсулы один раз в день. Этот препарат благотворно влияет на ЦНС. назначают порой годами. Капсулу необходимо раскрыть и разделить порошок на четыре части, разложив излишек в пакетики из чистой бумаги. Дозу можно либо развести в небольшом количестве (до 1 мл) воды и дать в клюв с помощью шприца со снятой иглой (но препарат горький и голубь может выплевывать лекарство), либо закатать в небольшое количество хлебного мякиша или пресного теста (вода и мука) - голуби хлеб любят, возможно, вам даже не придется запихивать комочек мякиша насильно. Витамины. Здесь много вариантов. Можно колоть в грудь Катозал (ветеринарный) по 0,3 мл через день до исчезновения симптомов, но, хотя при уколах витамин полностью используется организмом, сами уколы витаминов группы B болезненны. Можно купить комплекс растворимых витаминов, например Vitasol фирмы 8 in 1 и капать в поилку 50 мл по 6-8 капель и давать пить только эту воду. Менять воду следует не реже 1 раза в день, в жару – двух раз в день, либо по мере загрязнения. Курс витаминов составляет 14 дней, продлевать курс не стоит, так как здесь можно добиться гипервитаминоза
А вообще было глупо посадить в коробку и надеяться на чудо. Либо забирать, либо оставить как есть. Даже в таком состоянии голубю легче выжить, чем сидя в коробке, испытывая стресс и в конец лишаясь иммунитета
_________________ Больше не консультирую. Оффлайн
Срочная помощь по птицам на профильном ресурсе MyBirds.ru/forums
На Доватора под лестницей в коробке уже третий день живет голубь, он прибился к офису, но занести внутрь не разрешает начальство, у голубя какие-то проблемы с шеей, голова повернута на бок, но он ест.....не летает. У кого-нибудь может быть есть опыт в выхаживании птиц?! Помогите! 8950-735-81-21