Я думаю, что надо различать некоторые понятия, слава Богу, русский язык очень богат, позволяет различать тончайшие оттенки. Не стоит смешивать понятия " осуждение", "оценка", "суждение" и т.д. Человек в большей мере оценивает что-либо, кого-либо через сравнение: абсолютных величин, идеала, этических норм с реальными явлениями в обществе, свое поведение и качества с подобными характеристиками у других. Если бы все были с просветленными глазами, то пусть бы так и жили. А то кто-то с просветленными глазами, а кто-то с просветленным мозгом. Угадайте, кто выживет. На самом деле, эту проблематику поднимали русские (других не знаю) писатели, в том числе и Л.Н.Толстой в романе "Война и мир". У него красочно описаны два типа восприятия мира в конкретных образах - Тихона Щербатого и Платона Каратаева. Да, он восхищался, и его герои восхищались, Платоном Каратаевым, который был как часть природы, в сонове его мировоззрения - естественность и любовь, "непротивление злу насилием". И его антипод, Тихон Щербатый, очень естественно стремился защищать Родину, "мочить в сортирах" хранцузов. При том, что сам Толстой исповедовал философию "непротивление злу насилием", Платон его выглядит баблейским героем, вроде был и вроде и не был, а вот Щербатый расписан с истинно русским характером, красочно, будто Л.Н. лично с ним знаком. Что характерно, Платона он убил в романе... Возникает вопрос: кто более живуч? И второй: что-то слишком подозрительна эта симпатия к обратной жизненной позиции. Кстати, описание смерти Платона Каратаева тоже специфичное: как он жил, естественно, так вроде и умер - естественно. И даже Пьер Безухов не пожалел его. Да, надо стремиться прощать, но, демонстрировать это не нужно, тем более, если человек однозначно недобр. Просто я когда-то, начитавшись этого романа, для себя решила жить именно как Платон Каратаев, "непротивление злу насилием". И очень быстро поняла, что окружающие меня люди в рай не попадут, и я буду в этом виновата, т.к. сама провоцировала их агрессию. Ожидала честность, благодарность, а получала нарастающую подлость, жадность, то есть даришь человеку подарок, а он тебя при этом конкретно грабит. И как будто еще и еще проверяет, где же предел твоей глупости. А фыркнешь, дашь отпор в какой-то момент, человек сначала обидится, а потом начинает вести себя прилично. В западной психологии такое поведение называется поведением жертвы, оно все больше, дальше провоцирует агрессию людей, разных, даже незнакомых друг с другом, жертва постоянно попадает в одинаковые проблемные ситуации. Дайте людям возможность тоже попасть в рай
Судить надо обязательно, мы не дикари, у нас и правосудие есть, так что это делать желательно по закону. А там, где заканчиваются рамки закона- там и начинается судейство человеческое. Бумеранг, несомненно есть, но он от нас никак не зависит. Если я увижу что кто-то обижает котенка или маленького-я пойду и накажу сама. Считаю, что имею право полное. Иначе это бездействие какое-то- твори что хочешь и тебе за это ничего не будет. Ждать пока у кого-то правнук заболеет простудой- бред, конечно. И причем тут потомки? Мне надо чтобы человек был наказан за его поступки сам, осознал свои ошибки. Верно, Катя пишет- все должно быть справедливо в жизни. Понятно, что все мы тут не без греха. Но для меня есть такие вещи, которые я никогда не прощаю, внутренне не принимаю и не отпускаю. У каждого свой путь, кто прощает все и всем- лукавит, таких людей не существует в природе. Был один литературны герой, Авдий Каллистратов (Айтматов, "Плаха"), и то увенчалось все печально. Такие постулаты всепрощения действуют в идеальном утопическом обществе. Все равно, есть "смертные" грехи даже по Библии, чего уж там говорить. А то что надо прощать, лучше бы так делать, понятное дело- к этому надо стремится. Но в мире, где царит беззаконие,зло, жестокость, негуманность, предательство, безнаказанность, фашизм, живодерство итд итп, быть "светлым" и "просветленным" и прощать все и вся- надо быть либо "блаженным" на кузнецова 2, либо пофигистом.
_________________ В любых делах, при максимуме сложностей, Подход к проблеме все-таки один: Желанье - это множество возможностей, А нежеланье - множество причин.. . Э. Асадов
старожил
Девочки, мы размышляем, думаем, анализируем! И это здорово! Мне на самом деле очень жаль тех людей, которые считают себя непогрешимыми и думают, что имеют право судить остальных людей, быть непримиримыми к ним. На мой взгляд, судейство - совсем не человеческое занятие (нас есть кому судить: время, природа, высший разум). И жизнь это доказывает. Принятие, добро, помощь, любовь - возможно и есть миссия человека на земле, но именно эти такие простые жизненные принципы по факту оказываются самым сложным испытанием для него. Но вот как человеку осознать свой путь? Каким образом должно дойти до человека, что он идет не тем путем, совершает не те поступки? Да только через собственную жизнь. Он идет своим путем и приобретает свой специфический опыт. Как можно за этот процесс судить человека? Точно также можно судить пятиклассника за то, что он не в десятом классе, в всего в пятом. Мы все разные, абсолютно разные, но для чего-то же это придумано?!
Удар по здоровью, желудку в том числе, можно рассматривать в рамках психофизиологии. Это не наказание, это может быть подавленное желание самореализоваться, самоутвердиться, подсознательное неприятие человека. Кстати, если часто говорить "я его не перевариваю", весьма вероятно получить срыв пищеварения. Заболело горло - не проорались, не самоутвердились. Вообще болезни больше свидетельствуют о том, что вы подавили эмоции. Если вы простили, это надо еще выяснить как: сделали вид, что не заметили, придать случаю меньшее значение, "забыть", короче, у Фрейда и его последователей хорошо описаны механизмы защиты, то бишь подавление агрессии, раздражительности к себе или окружающим, подавление горестных, тяжелых переживаний. как раз тогда и возникают болезни, - они стучатся к вам снова и снова из подсознания, т.к. вы ситуацию не решили. Так что, может, имеет смысл пересмотреть поведение в части "прощения". Нет ничего стыдного, что у вас вызывают гнев непорядочность, подлость и прочие негативные качества какого-то человека. Ничего нет стыдного в том, что обладаете подвижной нервной системой. Если вы видите плохое, вы видите и хорошее. Насколько я помню, как раз стыдливые люди и страдают гастритами, язвами желудка. Хорошо живется слепым и глухим - часть подлости жизни они просто не видят. А если вы замечаете какие-то моральные события, спонтанно даете ей оценку, а потом после этого забываете, прощаете (подавляете гнев)... поздравляю Я вот когда подбираю очередного котенка, говорю: Бог когда-нибудь пожалеет меня и сделает глухой и слепой А вот когда подлый или злой человек заболевает, то, думаю, подсознание все равно дает ему так знак, что он плохо себя ведет, ведь уже ребенок в 2 года обладает основными нравственными представлениями. А может, Бог хочет хоть временно дать нам отдохнуть от их общества
Для меня важно не само наказание, а принцип справедливости. Человек целенаправленно сделал гадость - пусть получит по заслугам, как и то, что добро также должно вознаграждаться. Я очень хочу верить в то, что люди, взявшие бездомное животное будут жить легко, как бы защищены от зла и испытаний. Да, с одной стороны, если прощаешь, вроде выше уровнем развития - культурно, духовно, а с другой стороны, жить, не осмысливая причинно-следственные связи, тоже неправильно, вроде как плюнь в глаза - все божья роса. Многие ведь так и живут, не задумываясь, легко. Думаете, почему люди нарушают законы, опять же выбрасывают тех же животных? Не верят в неотвратимость наказания, даже получая от судьбы подзатыльник, не устанавливают связей между своим поступком и утратой чего-то ценного. тут уж ничего не поделаешь, мораль человека держится чаще всего на ощущении наказания. думаете, почему в "цивилизованных странах" никто не выбросит мусор в окно дома или машины? Да штрафы дикие. Я некоторым бабкам (и не бабкам) говорю, и честно говоря, озадачиваю: а вот вам не обидно будет, что прожив жизнь вполне честным человеком, работягой, семьянином, в рай не попадете? Почему? да из-за того, что один раз выбросили, обидели маленького котенка. Вроде такой крохотный поступок по сравнению с такой длинной достойной жизнью. По поводу того, что судьба сама выбирает, когда ударить человека (или вознаградить) - это правда. Иногда ждешь, что человеку прилетит, а не прилетает, зато когда он не ждет, случается - банкротство, несчастный случай, болезнь. Однако же сидеть и ждать, когда же бумеранг врежет ему по хребтине - мелочное и недостойное занятие - время жалко на это тратить. А по поводу того, что будут отвечать другие поколения - я очень против, хотя, может, так и есть. Хотя бы потому, что потомки дальше продолжают реализовывать генетику, сценарий, иерархию ценностей, заложенные родителями, не ломают стереотип поведения - конечно, и им прилетит, но уже за свои поступки. Но как раз в этом тезисе я не уверена.
Увы, не могу похвастаться тем же. И уже не могу быть такой категоричной. Раньше как-то многое сходило с рук, а вот с возрастом судьба очень жестко работает над моей душой и учит прощать за всё. Абсолютно за всё. Иногда это получается через какое-то время. Очень часто через определенные события или болезни. Зачастую болезни имеют нравственное основание. Вот, например, не хочешь принять точку зрения другого человека, то получай удар по желудку. Как-то всё меньше и меньше хочется страдать, особенно от болезней. И помогать хочется. И жить хочется. И здоровым быть тоже хочется. Есть ведь и "болезни злых чувств", которые любую гордыню сокрушат.
Прощать я не умею. По крайне мере не всех. Значит есть чему в жизни поучиться. Сколько по жизни было- враги не наказаны. Моего дядю застрелили когда мне было 16 лет- никто не наказан. Просто так взяли и убили человека, ему не было 40 лет. Убийц никто не прощает. Сомневаюсь.
Отличники бывают разные: Синие, зеленые, красные. Отличники бывают отличные а также бывают двуличные И каждому отличнику хочется как-нибудь заморочиться. Получит какой-нибудь Вовочка С плюсом большую пятёрочку Тут же идет на улицу- В зубах сиграета курится, Девочки матом кроются, Они же плевками умоются Вот такая вот биография- "пятерка" по географии.. Эй, вы, двуликие янусы! прикройте, пожалуйста, анусы смердит.
Синицына Алена 2000 г.
_________________ В любых делах, при максимуме сложностей, Подход к проблеме все-таки один: Желанье - это множество возможностей, А нежеланье - множество причин.. . Э. Асадов
старожил
Простите обидевшего вас человека. И себя простите за то, что сами допустили ситуацию до обиды. Освободите и себя, и обидчика от той боли, которая так и сидит в вашей голове, в ваших мыслях. Пишите ежедневно записки своему обидчику: "Я прощаю тебе, дорогой (-ая) ... имя..., твой поступок и хочу мира между нами". Можете пожелать здоровья, написать любые другие добрые слова! Добрые слова. Пишите так ежедневно по десять, двадцать раз в течение сорока дней и прячьте в стол. Вы даже не представляете, какая могучая сила у написанного, даже если его никто не прочтет. Ваше естество легче простит, отпустит обиду. Пишите и себе лично: "Я прощаю себя за то, что допустила обиду. Я прощаю себя... (напишите за что)". В конце каждой записки обязательно пишите: "Я люблю тебя, дорогой (-ая) ... имя...". Такие записки приносят потрясающий результат. Пробуйте.
Девочки, не обижайтесь на меня, пожалуйста! Но я размещала эту статью специально для нас, чтобы мы примеряли определенные жизненные принципы на себя, а не на других людей. Мы не можем изменить другого человека, мы можем изменить только себя. И как-то грустно от того, что зло похоже будет существовать вечно, поскольку на это самое «зло» мы не только мыслями, но и словами отвечаем тем же самым злом. И куда же ему деваться в таком случае? Зло питается ненавистью, обидой, болью, страхом и катастрофически не выносит любви и прощения. Жизненный опыт показывает, что зло растворяется и теряет свое воздействие в пространстве только через любовь, прощение и добро. Это, конечно, очень удивительно, но подтверждается самой жизнью. Именно в такие мгновения случаются разные чудеса. Если не верите, то пробуйте сами! Ну вот зачем жить и ждать что тот, кто вас обидел, будет кем-то наказан? Не можете простить человека, тогда пожалейте его, так как наказание будет не в пример сильнее, чем его зло. Просто проявиться оно может по-разному, вплоть до того, что могут пострадать будущие поколения. Плюс судьба всегда выжидает самый подходящий для нее момент, и совсем не подходящий для самого человека, и задевает именно те струны души, на которые этот человек способен реагировать. Но нам-то это зачем знать?! Чтобы насладиться чувством мести и болью другого? Тогда чем же мы лучше «тех злых»? Чем отличаемся от них?
У меня последнее время бумеранг не действует... Люди, которые делают зло, до сих пор никак не наказаны. Спокойно продолжают врать, наглеть, облапошивать, обманывать, делать гадости. Не наказаны даже те, кто в ответ на добро ответил огромным злом..
старожил
Интересная статья: "Я стал по-другому относиться к греху. И это, пожалуй, самое важное. Первое, что сделал, попросил у семьи прощения за все: за обиды, которые накопил, за плохие поступки, которые совершал по отношению к жене и близким. Вспомнил все свои плохие поступки и людей, которых обидел — заслуженно или нет. Теперь я считаю, что нет ничего такого, что может одного человека заставить обидеть другого. Я презираю ложь, перестал ругаться матом (был грех). Стараюсь понять и простить людей. Даже тех, которых простить достаточно трудно." http://ura.ru/articles/1036265536