Если подвал невентилируемый, то продухи должны быть обязательно, есть даже норма на м2 подвала. Как вариант, когда заваривают продухи можно написать заявление, что у жильцов 1-2-х этажей дома появилась плесень и т.д. Точно такая же история с продухами чердаков, если в них также не предусмотрена вентиляция. Это из норм (СП 54.13330.2011 Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003): "...9.10 В наружных стенах подвалов, технических подполий и холодного чердака, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья или подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м." Продухи оставляют открытыми или заполнение его решеткой, но никак не заваривать и запенивать по периметру.
В нашем дворе забивали все окна в подвалах. вернее заваривали или закладывали кирпичами. Я спать не могла. Сходила к начальнику ЖЭУ. -отправил куда подальше. Пошла в администрацию р-на. Добрые девушки сказали. а вдруг туда бросят бомбу (в подвал). Пошла на приём к уполномоченному депутата (в то время Ершов). Мне сказали написать заявление и собрать немного подписей с жильцов этих домов. Обходила с утра до вечера целвй день. пока не стало тошновато-плоховато. и наслушалась всего. но и собрала более150 подписей (до сих пор где-то лежат копии всего этого). Отнесла. Ответа не получила. но по окну кошкам оставили. Мы дали взятку слесарям в обмен на ключи. сходили с мужем в подвалы и заколотили сами оставшиеся окна- с внутренней стороны- не до конца проёма фанера. а потом с наружной- с противоположной стороны окна и тоже не до конца. своеобразный лабиринт получился- и снаружи не зияет дырой. и ветер не дует внутрь. а кошкам ширины между фанерами предостаточно ходить. Может кому-то пригодится такой опыт
другие то появятся. но этим уже не помочь. у нас же всегда нужно договариваться с исполнителем. все быстрей получится. может со слесарями поговорить? я как то сталкивалась с жэком. у них регламентам все зимой должно быть заколочено.
Думаете, встречая постоянное противодействие, они не придут к такому же решению? При любом раскладе здесь выйдет 50/50. В этот раз они все заварили намертво, зная, что внутри кошки, т.е. их смерть вполне себе в планах уложилась. Мне кажется, что в таком случае нужно договориться или напугать, чтобы было ясно, что дело серьезнее, чем просто девочке жалко кошечку. Это собственники жилья вполне могут сделать. А кошки все равно появятся новые, даже в самом худшем случае.
правовым нельзя, потравят просто, пусть девушка которая звонила, посматривает, если опять замуруют , опять тихоченко отогнуть, так глядишь и перезимуют, или забирать, но куда...
И я, и я! И я там была! Не могу не поделиться, это ж приключение для меня Приятно было познакомиться с парнем, отгибающим решетки))))))))))) Я его немного другим себе представляла)
Парочка кошек, живущих в подвале:
Один из лазов, который удалось немного взломать:
Сначала эта металлическая штуковина полностью загораживала вход в подвал. Парень, отгибающий решетки подручными средствами сдвинул её вправо, дальше никак не получилось, т.к. внутри перпендикулярно штуковине приварена труба, которая упирается в стену.
А потом я забыла про фотоаппарат) Второй лаз был заварен несколькими горизонтальными трубами, между двумя из них с помощью домкрата расширили отверстие, чтобы хотя бы кошка средних размеров смогла пролезть.
Еще хотелось бы взломать дверь в подвал, чтобы достать новорожденных котят, оставшихся без мамы, но нечем...
Вот, похвасталась приключением.
_________________ "...Это место для тех, кто выжил в зиму и осень. Эти двеpи повсюду и, в тоже вpемя, их нету..."
Елена Лаврентьева: А я сегодня опять ездила на спасение... Правда, спасатель сегодня из меня хреновый оказался... Замок срезать на двери в подвал не стали... Решетки на подвальных окнах парень отгибал... Я только тусовалась и замерзла
мужчину бы нужно с руками , у девушки мужа нет? я просила парня (просто знакомого), сейчас сказал " в ввязывай меня в это". Девочки , у кого есть муж рукастый? ну здесть то можно помочь бедным кошкам, только дырочку такую что бы кошки выбрались и слесаря не очень то заметили иначе опять заколотят , аккуратно нужно
У меня гвоздодер есть.. Мария, девушка может сфотографировать замурованный лаз и фотку вам выслать? Хоть примерно прикинем, какие там инструменты могут потребоваться.
_________________ "...Это место для тех, кто выжил в зиму и осень. Эти двеpи повсюду и, в тоже вpемя, их нету..."